“无锡市1+X证书制度试点联盟”在我校揭牌

发布者:宋瑞超发布时间:2020-06-24浏览次数:18

624日下午,无锡市1+X证书制度试点联盟成立大会在我校召开,无锡市教育局领导、无锡市中高职院校代表和行业企业代表近20人与会。

联盟由我校向教育局申请组建并任理事长单位。成立大会上,校长龚方红在讲话中阐述了我校牵头组建联盟的意义。市教育局高等教育与职业教育处副处长翁爱祥宣读了无锡市教育局“关于同意组建无锡市1+X证书制度试点联盟的批复,教育局副局长符菊成和我校校长龚方红共同为联盟揭牌,市教育局高等教育与职业教育处处长高群向联盟理事长、秘书长、专家组组长等颁发了聘书。

市教育局副局长符菊成在讲话中表示,教育局将大力支持联盟各项工作,协助解决试点中存在的问题,对试点项目给予一定的经费支持,并将认定20个高水平职业技能等级证书考核培训基地。希望联盟理事长单位、秘书单位紧密合作,联合无锡市各试点院校、各主要行业组织和重要企业,尽快制定详细的工作计划,建立各项规章制度,引导各参与主体要各司其职、各尽其责,相互配合、协同联动,尽快发挥出多元主体共同参与的合力,尽快把试点工作推向深入。符菊成副局长指出,无锡职院作为双高A类学校,将在无锡市1+X试点工作中,带领联盟扎实推进各项教育教学改革,能够协同解决多方面问题,可以形成辐射推广全省乃至全国的1+X试点经验。

联盟理事长、我校党委副书记周桂瑾教授表示,区域整体推进1+X试点是贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》的重要举措,是建设苏锡常都市圈职业教育改革创新试验区的重要内容,是打造具有无锡特色的现代职业教育高地的重要环节,也是我校作为双高校的责任担当。联盟将致力于推进区域内试点院校之间的校际交流合作,提高职业院校对证书培训企业的议价谈判能力,提升X证书在区域行业企业中的认可度,促进试点院校共同研究和交流书证融通路径和方法、共同推动X证书与学分银行制度的对接。联盟将致力于构建政行企校协同推进试点无锡模式,通过政策建议促进地方政府完善区域推进试点的无锡策略,充分发挥地方行业组织在X证书试点中的协调作用和地方重要企业在X证书试点中的引领作用。

(研究中心  撰稿/审核:韩冰;摄影:宋瑞超)

成立大会现场

符菊成副局长和我校龚方红校长为联盟揭牌

颁发聘书


Baidu
sogou